欢迎来到中国家装网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 房产资讯 房产行情 装修知识 家居新闻 建材资讯 居室资讯 房产政策 房产知识 物业业主 二手房屋
站内搜索  热门搜索:装饰卖场 家装流程 卫浴 窗帘 家电 家具 涂料 瓷砖 地板 采暖
房产知识  
关于房产名词科普 什么是共有产权房?
【中国家装网】 时间:2018-11-12 来源:株洲楼盘网 【收藏本页
或许我们都知道小产权房和大产权房是指什么样的房子,但是您知道什么是共有产权房吗?“共有产权房”由2017年12月份入选国家语言资源监测与研究中心发布的“2017年度中国媒体十大新词语”,同年12月份就被入选2017年民生热词榜。

那么共有产权房到底什么呢?指的是由地方政府让渡部分土地出让收益,然后低价配售给符合条件的保障对象家庭所建的房屋。中低收入住房困难家庭购买此房时,可按个人与政府的出资比例,共同拥有房屋产权。房屋产权可由政府和市民平分,市民可向政府“赎回”产权。

共有产权房的出资方式是由政府按照“三七开”或“五五开”垫资,并不影响购房者向银行申请商业贷款等。就其出资方式的本质来说,与开发商推出的所谓“零首付”优惠政策比较,前者的垫资人是政府,后者的垫资人是房产商,从融资模式上看,并无本质差别。

共有产权房操作方式一般可以按照两种比例实现共有:当个人与政府的产权比例为7∶3时,个人承担的价格相当于同期经济适用住房的价格;对仍无力购买的特殊困难家庭,可按5∶5的产权比例进行购买,个人承担的价格则相当于同期经济适用住房的70%,即共有产权经济适用住房。

目前这种模式的在江苏、上海、北京地区试点。比如在上海2013年批次共有产权保障房(经济适用房)的申请审核已基本完成,并在10月末全市转入摇号配售签约阶段。2018年8月30日,上午10时启动申购北京海淀2141套共有产权房申购,全装修均价37800元。

虽然各地的做法不一样,但这种“共有产权房”的核心都是让低收入群体在政府扶持下与市场真正接轨,达到既改善居住条件又避免以往政策缺陷的目的。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:中国家装网 Copyright 2012 jjjzz.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431