欢迎来到中国家装网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 房产资讯 房产行情 装修知识 家居新闻 建材资讯 居室资讯 房产政策 房产知识 物业业主 二手房屋
站内搜索  热门搜索:装饰卖场 家装流程 卫浴 窗帘 家电 家具 涂料 瓷砖 地板 采暖
房产知识  
房产买卖没有完成 中介费还要不要付?
【中国家装网】 时间:2018-11-11 来源:厦门房地产联合网 【收藏本页
 经中介牵线搭桥,房屋买卖合同签订了,却因新出台的房产政策无法过户,最终买卖双方协议解除了合同。房屋买卖未完成,中介公司是否有权要求客户支付佣金?近日,集美区法院审理了一起居间合同纠纷案。

  去年3月中旬,在某房产中介公司介绍下,阿丽与案外人小林(化名)签订了一份房产买卖合同。双方约定,阿丽以306万元购买小林在湖里区的一处房产;另外,阿丽还应向中介公司支付中介费7.65万元。

  3月下旬,我市出台房产新政。因阿丽系单身且此前已有一套住房,房屋无法办理过户手续,导致协议无法继续履行。5月,阿丽与小林决定解除此前签订的合同。

  其间,阿丽均未向中介公司支付中介费。中介公司认为,尽管房屋最终未能过户,但中介已促成双方之间买卖关系成立,并签订了购房合同,阿丽依约应支付中介费。经多次催讨未果后,中介公司将阿丽起诉至法院,请求判决阿丽支付中介费7.65万元。

  阿丽认为,中介公司未实际完成合同规定的大部分义务,因此居间费用的承担应当根据公平原则、完成居间工作的实际情况进行合理调整,中介公司仅能主张其居间活动支出的合理费用。

  法院经审理认为,中介公司与阿丽签订的居间协议系当事人的真实意思表示,合法有效。阿丽委托中介公司的目的在于实际履行房产买卖协议,继而取得房屋的所有权,但最终没有实现。若让阿丽完全依照此前约定的7.65万元支付中介费,则有违民事诉讼的公平原则。但鉴于中介公司为阿丽与小林签订房屋买卖合同付出了相应劳动,法院酌定阿丽应向中介公司支付中介费2万元。该判决已生效。(厦门晚报 记者 陈军 通讯员 集法宣)
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:中国家装网 Copyright 2012 jjjzz.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431