欢迎来到中国家装网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 房产资讯 房产行情 装修知识 家居新闻 建材资讯 居室资讯 房产政策 房产知识 物业业主 二手房屋
站内搜索  热门搜索:装饰卖场 家装流程 卫浴 窗帘 家电 家具 涂料 瓷砖 地板 采暖
房产政策  
香港特区政府公布六项房屋政策新措施
【中国家装网】 时间:2018-06-30 来源:中央广电总台国际在线 【收藏本页
香港特区行政长官林郑月娥29日就房屋政策在政府总部举行记者会。
国际在线报道(记者 李纳新):香港特区行政长官林郑月娥29日联同特区政府三位司局长,公布了六项房屋政策新措施,希望达到三个目标,扭转香港房屋供不应求、楼价飊升的局面。
林郑月娥当天在记者会上表示,房屋问题在众多民生议题中最严峻、最棘手、最复杂,市民期望现届特区政府能以创新思维大刀阔斧去解决问题。她说:“新政策包括六项新措施,希望达到三个目标。三个目标的第一个是令资助出售房屋更加可以负担;第二个目标是增加资助房屋的供应,并加强支援过渡性房屋供应;第三是促进一手私人住宅单位尽早推向市场。”
六项新措施包括修订资助出售房屋的定价政策、邀请市区重建局将位于马头围道的非合作发展项目改作“港人首次置业”先导项目、改拨私营房屋用地以发展公营房屋、成立专责小组协助民间推行过渡性房屋项目、向空置的一手私人住宅单位征收“额外差饷”,以及修改地政总署“预售楼花同意方案”以改善销售手法。
据特区政府介绍,近年,香港已落成楼宇但仍未售出的一手私人住宅单位数目持续上升,由2013年3月底的约4000个增加至今年3月底的约9000个。
林郑月娥说:“在今天房屋供应如此短缺、置业诉求如此高涨的情况下,很难理解为什么还会有这么多房屋单位空置。政府需要推出措施,向空置的一手私人住宅单位征收‘额外差饷’,所以需要修订《差饷条例》。”
有关修订会要求获发占用许可证达12个月或以上的一手私人住宅单位的业主每年向政府申报住宅单位的使用情况。如果这些住宅单位在过去12个月内,有超过6个月的时间并未作居住或出租用途,便会被视为空置单位,有关业主须缴付“额外差饷”。“额外差饷”按年征收,金额为该住宅单位的应课差饷租值的两倍,即200%,大约相等于楼价的5%。
特区政府计划在2018-19立法年度向立法会提交条例草案,以修订《差饷条例》。“额外差饷”会在有关修订条例获立法会通过,并刊宪后生效。
林郑月娥指出,此次公布的房屋措施回应了部分市民的诉求,但要大幅增加房屋供应,仍须开拓更多可供发展的土地。她宣布,为回应社会对可负担房屋的殷切需求,特区政府会改拨9块位于启德和安达臣道石矿场的私营房屋用地以发展公营房屋,可提供约1.06万个房屋单位。
对此,特区政府发展局局长黄伟纶在回答记者提问时表示,特区政府一直致力于分配用地作公营房屋发展,包括一些原本计划作私营房屋发展的用地。相关政策对私楼楼价的影响,会在4、5年后乃至8、9年后呈现。
黄伟纶说:“影响楼价的因素是多元的,楼价受利率、资金流向、一手楼供应等多个因素影响,未来3、4年香港会有超过9.5万个一手楼房屋单位供应,是近年的新高。另外,很重要的一点是,政府卖地表土地并非土地供应的唯一来源,以上个财政年度为例,超过60%的土地供应,来自私人发展商改划及换地等。
来自特区政府的数据显示,香港楼价持续创新高。差饷物业估价署的私人住宅售价指数5月报382.6,连升26个月。目前,特区政府土地供应专责小组正在进行大型公众参与活动,预期在今年年底前谋划出一套土地供应策略,供特区政府参考。林郑月娥恳请市民积极参与,为香港订定土地供应的策略出力。她说,六项新措施展示了特区政府处理房屋问题的决心,政府会以全港市民的整体利益为出发点,增加可负担房屋的供应。她相信,六项措施有助于社会聚焦讨论增加土地供应,从而建立广泛的共识。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:中国家装网 Copyright 2012 jjjzz.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431