欢迎来到中国家装网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 房产资讯 房产行情 装修知识 家居新闻 建材资讯 居室资讯 房产政策 房产知识 物业业主 二手房屋
站内搜索  热门搜索:装饰卖场 家装流程 卫浴 窗帘 家电 家具 涂料 瓷砖 地板 采暖
房产资讯  
向天价楼市开刀 港府再出辣招 将征收房产“空置税”
【中国家装网】 时间:2018-06-10 来源:HK01 【收藏本页
港财政司司长陈茂波表示,目前香港楼价大幅超出市民负担能力,预料基本因素变化将对楼市构成调整压力。他又透露,运输及房屋局就一手市场空置率所作的政策研究已届尾声,政府会尽快作出决定。



楼价不断飙升,「无壳蜗牛」只能望楼兴叹!有消息指,运房局已拍板向一手空置单位徵收「空置税」,防止发展商「囤货」,将现成「麵包」及早推出市场。不过,有学者认为,一手楼空置税对本港楼市影响不大,反建议将徵税扩展到二手市场,逼业主将空置物业放租,增加租盘供应,推低租金,以帮助真正有需要的港人。

今年首季住宅成交按年升7%

陈茂波指出,今年首4月本港住宅成交平均每月约5,400宗,按年增加7%,楼价则升7%,已较1997年高位超出117%,而市民置业购买力指数首季亦升至71%,高于过去20年约44%的长期平均数。

他表示,虽然市场气氛乐观,惟基本因素变化将对楼市构成调整压力,未来5年私人住宅单位每年落成量预料达到2.08万个,较过去5年平均高出5成,令住宅供求偏紧情况纾缓。此外,美国今年加息次数或达3至4次,若然香港息口上升、按揭贷款利率上扬,将会为本港楼市带来压力,呼吁市民置业前做好风险评估。

拟「一刀切」形式执行空置税

据《星岛日报》报道,政府将以「一刀切」方式执行,新税项将适用于所有空置的一手单位,大、中、小型盘都「有份」,并拟以差饷机制徵收一手楼空置税,意味若落成后一段年期仍未出售的新楼,要交「以倍数计」的差饷。另有消息人士向《香港01》透露,政府有意修改现有《差饷条例》,以累进方式徵收「以倍数计」的差饷,即空置时间愈长、徵收差饷愈多。

至于如何界定「空置单位」呢?消息指出,「空置」的定义是由单位获批入伙纸后的1年仍未售出或租出起计。为防止地产商将单位「左手交右手」避税,消息指政府正考虑「反避税(anti tax avoidance)」方案,如要求发展商以市值价钱卖出或租出单位。

9千个货尾单位 不足以影响楼价

空置税执行细节仍有待出台,却未必能出现「天降甘露」的效果。参考过往经验,自2012年开始,前特首梁振英于上台后,就对楼市频频「出招」、连番加辣,楼价至今却形同「脱缰野马」,未有停势。反映楼价的中原CCL指数,由2012年初约95点,最新升到181点,指数连连破顶!

今次推出空置税,无疑增加「麵包」应市,但市场又满不满足呢?中大刘佐德全球经济及金融研究所常务所长庄太量就指出,截至今年3月底,已落成但未售出的「货尾」单位大约9 ,000个;以数字而言,数量比较少不足以影响楼市。

他续称,发展商或因空置税会对手上楼盘作轻微减价推售,但若市场出现大量一手盘,发展商见此情况,亦不会大减价推盘,最终只会惜售。故庄强调,发展商未必如写好的剧本一样,因「空置税」一推出,而大量推盘影响楼价。他表示,始终作为发展商,日后会视乎税率而进行对策,他较早前称︰「假如税率仅1%,不会为了1%税款而减10%价钱去卖楼」。二手楼空置税真正有助市民住屋需求

另外,区区9,000个单位,远不及二手的空置单位多!根据差估署数字,2017年年底的私人住宅的总存量为117万个,空置率为3.7%,即是有约4.4万个单位空置。庄太量相信,二手空置单位对本港市民的帮助或者更大,称其他国家均是从二手楼空置税入手,因二手楼可提供租盘,而一手楼则是卖盘,本港现时货尾数量亦不足以影响楼大幅下调,对于买不起楼的市民,一手楼未必能即时解决到急切住屋需求。

庄太量又认为,二手空置单位的业主多为内地人,因会往返香港,故无意出租单位和空置。但他指出,若二手楼有空置税,就可令这些业主将楼盘放租,令住宅市场的租金受压,从而间接影响楼价,才是帮到真正有需要的香港人。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:中国家装网 Copyright 2012 jjjzz.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431